Выбор читателей
Популярные статьи
Снижение при беременности уровня гемоглобина в крови — часто встречаемая проблема среди беременных женщин. И вопрос о том, как поднять гемоглобин при беременности, волнует каждую будущую маму. Низкий гемоглобин у беременных считают малозначимой патологией и не уделяют этой проблеме необходимого значения.
В действительности же, очень важно достичь хотя бы нижней границы нормального уровня гемоглобина. Ведь железодефицитная анемия грозит не только различными осложнениями у матери, но и опасна для развития ее будущего ребенка.
Рост и развитие ребенка напрямую зависят от поступающих питательных веществ и воздуха, поэтому такое состояние организма, как низкий гемоглобин у беременных, имеет зачастую последствия очень трагические.
Не может получать все необходимое, и это приводит к замедлению его развития, появлению патологических состояний и даже срыве беременности.
Если показатель гемоглобина ниже значения 70 г/л, необходимо срочно начинать лечение, иначе возможны тяжелые осложнения или даже состояния, представляющие угрозу жизни, в частности при беременности.
С первых месяцев беременности повышается объем крови матери для необходимого обеспечения всех потребностей матери и плода. Это необходимо для поддержания микроциркуляции в плаценте и всех органах на фоне увеличения роста объема циркулирующей плазмы. По этой причине при беременности снижается показатель гемоглобина в крови. Максимальное снижение наблюдается на 32–35 неделях.
Уровень гемоглобина во время беременности практически всегда снижен, что считается нормальным явлением. В связи с этим не требуется его корректировка, если его уровень входит в пределы нормы.
Повысить гемоглобин беременной женщине помогут . Продукты, повышающие гемоглобин при беременности известны следующие:
Продукт | Содержание железа г/моль | Продукт | Содержание железа г/моль |
Печень говяжья | 20 | Мясо кролика | 5 |
Пшеничные отруби | 20 | Миндаль | 5 |
Пивные дрожжи | 19 | Мясо индюшиное | 5 |
Капуста морская | 17 | Персики | 4,5 |
Какао | 14 | Яблоки | 2,2 |
Печень свиная | 11 | Свекла | 1,4 |
Гречка | 8 | Брокколи вареная | 1,2 |
Куриный желток | 7 | Картофель | 1 |
Сердце | 6 | Морковь | 1,2 |
Говяжий язык | 6 | Куриное мясо | 0,8 |
Свежие грибы | 6 | Бананы | 0,8 |
Бобы | 6 | Куриный белок | 0,3 |
Чтобы повысить гемоглобин при беременности, можно применить следующие рецепты:
При увеличении показателя гемоглобина, главное не перестараться. Избыток железосодержащего белка может ухудшить работу сердца и печени.
Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамины С, цинк, медь и марганец. Они помогают железу усваиваться. Полезны зелень, зеленые овощи, помидоры, шпинат и изюм. Если организму не хватает витамина С, железо не может как следует усвоиться организмом.
Курс терапии зависит от степени анемии и обычно составляет 14-90 дней. Существуют следующие препараты железа при беременности:
Будущим мамам назначаются исключительно лечащим врачом и под его наблюдением. Это связано с тем, что почти все они обладают побочными проявлениями. Принимать их следует постоянно и регулярно сдавать кровь на анализ.
Мальтофер относится к синтетическим витаминным препаратам. Его применяют для того, чтобы предотвратить недостаток железа и предотвратить начало железодефицитной анемии. Часто назначают Мальтофер при беременности на этапе планирования и период после родов. Беременным мамочкам чаще всего назначают препарат в виде жевательных таблеток, в частности Мальтофер Фол, который дополнительно содержит и фолиевую кислоту и витамин С. С их помощью усвоение железа будет проходить наиболее эффективно.
Сорбифер дурулес — противоанемическое средство, восполняющее нехватку железа в организме. Назначают Сорбифер дурулес при беременности также часто, как и Мальтофек. Лекарство обычно хорошо переносится и практически не имеет нежелательных проявлений.
Принимают такие препараты обычно после еды, при этом запивая большим количеством жидкости. Не рекомендуются во время лечения принимать препараты кальция, так как усвоение железа будет проходить намного слабее. Лучше всего запивать лекарство от анемии негазированной водой, компотом или фруктовым соком.
Железосодержащие лекарства могут иногда вызывать расстройство пищеварительного тракта и тошноту. В редких случаях высокое содержание железа в добавках и витаминах приводит к появлению запоров, которые часто и без того возникают у беременных женщин. В таких случаях следует увеличить употребление жидкости и употреблять такие растительные слабительные, как сливы, персики и чернослив.
Иногда, после приема железосодержащих препаратов, может появиться:
В таких случаях принимать витамины лучше в более удачное время суток. Например, если железо раздражает желудок, не стоит употреблять его перед тем, как лечь спать. В том случае, если единственной жалобой после приема таблеток является подташнивание, рекомендуется принять лекарственное средство непосредственно перед сном.
Правильно подобранная диета во время беременности поможет избежать анемии. Но если же она все-таки развилась, без лекарственных препаратов или нормализации питания не обойтись.
Многие мамы стараются из-за возможного влияния на плод не принимать медикаменты, но в этом случае здесь польза будет намного более, чем гипотетический вред.Причем только врач должен назначать лекарственные препараты и витаминные комплексы.
Если будущая мама будет употреблять продукты с повышенным содержанием железа, она сможет повысить уровень белка при незначительном его падении. Однако при слишком низких показателях этого белка врач назначит специальные препараты, содержащие железо и, возможно, дополнительные составляющие, которые будут помогать ему всасываться.
Современные врачи полагают, что если не использовать специальные препараты железа, поднять гемоглобин при некоторых формах анемии невозможно. Это объясняется тем, что с обычной едой может усвоиться совсем незначительный процент железа.
Обычно пониженный гемоглобин у беременных приходит в норму через месяц и более, но а первые ощутимые результаты могут наступить уже спустя три недели после начала терапии. В тяжелых случаях анемии могут назначать соответствующие инъекции.
Будущим мамам не стоит особо беспокоиться по поводу низкого гемоглобина, так как эта проблема вполне решаема. Врач-гинеколог всегда сможет правильно подобрать необходимый и безопасный железосодержащий препарат для мамы и ее будущего ребенка. Специалист подберет наиболее подходящий курс лечения. Причем очень важно соблюдать все рекомендации специалиста, полноценно есть, гулять в меру и отдыхать. Тогда здоровье не подведет и совсем скоро родится долгожданный здоровый малыш.
Женщины, вынашивающие ребенка, не всегда понимают целесообразность регулярной сдачи крови на протяжении всего периода беременности. Они просто не догадываются, что практически любое заболевание можно диагностировать по клиническому и биохимическому анализам крови. Одним из главных показателей, за которым следят врачи, является уровень гемоглобина у беременной женщины. Почему так важен этот анализ? Как поднять уровень гемоглобина? Об этом и пойдет речь в статье.
Гемоглобин крови – особое соединение из белка и железа, входящего в состав эритроцитов. У них есть свой срок жизни – около 4 месяцев, после чего соединения распадаются и выводятся из организма, а в костном мозгу вырабатываются новые красные кровяные тельца. Для их образования и нужно железо. Если же в организме возникает нехватка этого микроэлемента, то эритроцитов вырабатывается меньше, а при регулярном его дефиците у человека может даже развиваться железодефицитная анемия.
Главная задача гемоглобина – перенос кислорода по всему организму и удаление из него углекислого газа. Кислород связывается в крови именно за счет железа, входящего в состав гемоглобина. Если уровень гемоглобина нормальный, то все органы беспрепятственно снабжаются кислородом, в противном случае страдает головной мозг и сердце.
Почему же у беременной женщины при отсутствии хронических заболеваний уровень гемоглобина часто снижается? Дело в том, что когда малыш появляется на свет, то ему нужно регулярное поступление в организм железа для постоянной выработки эритроцитов. Первые 6 месяцев малыш находится на грудном вскармливании, а в материнском молоке этого микроэлемента практически нет. Поэтому плод в процессе своего развития запасается железом, чтобы его хватило на первые полгода жизни. Поступает оно к плоду через плаценту из организма беременной женщины. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем гемоглобина у будущей мамы, чтобы не допустить дефицита железа у нее и еще не родившегося малыша.
Как правило, в рацион беременной женщине достаточно включить продукты, богатые железом и его производными, и уровень гемоглобина начинает повышаться. Итак, какие продукты должны быть включены в ежедневное меню будущей мамы, чтобы она регулярно получала необходимое количество этого микроэлемента вместе с пищей?
Примерный список продуктов, которые должны быть ежедневно на столе у беременной женщины, приведен ниже:
Замечено, что кальций препятствует всасыванию железа в кровь, поэтому продукты, богатые именно этим элементом, необходимо употреблять в пищу отдельно от тех овощей и фруктов, которые насыщены железом.
Очень хорошо поднимают гемоглобин супы, сваренные на костях, холодец, говяжья печень в любом виде (жареная, котлеты из нее и т.д.).
Витамин С способствует усваиванию железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, поэтому врачи рекомендуют пить травяные чаи с ягодами шиповника, компоты из черной смородины, любых цитрусовых. Также предпочтительно употреблять в пищу следующие овощи, богатые витамином С, в свежем виде (или подвергшиеся термической обработке): капусту белокочанную или кольраби, сладкий болгарский перец.
Повышать гемоглобин с помощью лекарственных препаратов самостоятельно нельзя любому человеку, страдающему малокровием (какими бы причинами ни было вызвано такое состояние). Прописывать соответствующие медикаменты может только врач исходя из причин понижения уровня гемоглобина в крови.
К сожалению, не всегда беременной женщине удается поднять уровень гемоглобина только с помощью правильно составленного меню. Поэтому врач может назначить препараты, содержащие железо (в таблетках или уколах), витамины группы В, а также в отдельных случаях фолиевую кислоту.
Чаще всего вполне достаточно пропить (или проколоть) курс препаратов железа, и уровень гемоглобина приходит в норму. Однако иногда проблема связана с нехваткой в организме беременной женщины витаминов группы В. В этом случае любые препараты, содержащие железо, принимать бесполезно. Тут врач обычно прописывает фолиевую кислоту.
Если уровень гемоглобина упал ниже 70 мг/мл, то обычно препараты железа назначаются в виде инъекций. И только когда этот показатель приблизился к 100 мг/мл, можно вместо уколов принимать сиропы или таблетки, содержащие этот микроэлемент.
В случае появления у беременной женщины признаков железодефицитной анемии ей следует больше гулять на свежем воздухе.
Вот некоторые рецепты народной медицины, которые помогают повышать уровень гемоглобина в крови:
Не надо забывать, что излишек железа в организме вреден так же, как и его нехватка.
Таким образом, понижение уровня гемоглобина во время беременности не приговор. С помощью современных лекарственных препаратов и правильно составленного меню любая будущая мама в состоянии поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Надо только регулярно сдавать клинический анализ крови, чтобы вовремя заметить его снижение. Каждая будущая мама должна уделять максимум времени своему здоровью, чтобы малыш родился крепким и здоровым.
Эритроциты на 95% состоят из красного пигмента крови - гемоглобина. Основная его функция - газообмен. Он доставляет кислород клеткам и забирает от них углекислый газ. Недостаток гемоглобина нарушает обменные процессы в клетках. Это негативно сказывается на здоровье любого человека. Но особенно опасно это состояние для беременной женщины, так как плод может страдать от гипоксии. Повысить гемоглобин при беременности - важнейшая задача, которую необходимо решить как можно быстрее.
Железо в организме экономно расходуется и сохраняется. В процессе кроветворения используется даже микроэлемент из разрушенных эритроцитов. Кроме того, около 20% сохраняется в депо на случай непредвиденных расходов (массивная кровопотеря). При недостатке железа уменьшается и синтез гемоглобина, что ведет к возникновению железодефицитной анемии.
Во время беременности к концу 2 триместра происходит физиологическое снижение показателей гемоглобина . Объем плазмы крови у беременной повышается, а количество эритроцитов остается прежним, кровь словно разжижается. В первые триместры железо поступает из депо в печени, но с течением беременности запасы истощаются.
Провоцирующие факторы:
Для матери анемия чревата такими последствиями:
Нехватка железа и вызванная этим длительная гипоксия грозит плоду формированием пороков, задержкой психического и физического развития.
Различают три степени анемии:
В организм железо поступает с едой. Несмотря на это, включение в ежедневное меню продуктов, содержащих Fe, не всегда спасает от низких показателей содержания микроэлемента. Поднять гемоглобин можно при условии, что в потребляемой еде будет железо в наиболее легкой для усвоения форме.
Из растительных продуктов усваивается только 2-20% Fe, а из животных (мясных, рыбных, морепродуктов) - 15-35%.
Условия абсорбции железа:
Некоторые продукты, повышающие гемоглобин при беременности, приведены в таблице.
Народные средства можно применять только после консультации с врачом, который оценит все плюсы и минусы этого лечения. Безобидные, на первый взгляд, растения во время беременности могут вызвать повышение тонуса матки или снижение артериального давления.
Продукты, богатые железом, овощи и фрукты, способные повышать гемоглобин у беременных, желательно кушать отдельно от основных приемов пищи.
При легкой степени анемии сокотерапия способна быстро нормализовать состояние беременной. При низком гемоглобине эффективны соки из таких продуктов:
Рекомендуется использовать свежие соки, приготовленные в домашних условиях. Пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Желательно чередовать или смешивать несколько видов соков вместе. Объем сока на один прием 100-150 мл.
После согласования с врачом можно использовать следующие народные средства и методы:
Пониженный гемоглобин при беременности - признак серьезного расстройства здоровья женщины, и угроза для плода. Поэтому так важно контролировать содержание железа в крови и поддерживать его на достаточном уровне.
Период беременности – это то время, когда женщина должна получать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которых будет хватать и для неё самой, и, главное, для будущего ребёнка. Дефицит такого минерала, как железо, приводит к понижению уровня гемоглобина в крови беременной женщины. А именно гемоглобин является основным проводником и транспортировщиком кислорода.
Как правило, с двадцатой недели у многих будущих мам падает уровень гемоглобина, и они сталкиваются с проблемой, как повысить гемоглобин при беременности. Ведь нормой данного показателя являются 120-130 г/л, а у беременных он порой падает в два раза, снижаясь до 60-80 единиц.
Причины сниженного гемоглобина у беременных.
В конце второго триместра снижение гемоглобина у будущих мам – достаточно естественный и в 50% случаев неизбежный процесс. Это происходит в связи с тем, что в женском организме при увеличении объема циркулирующей крови на 50% меняется содержание воды и солей. Организм реагирует тем, что вынужден перестраиваться под заданную нагрузку, помогая разжижать густую кровь и расслаблять сосуды, что неминуемо приводит к понижению уровня гемоглобина.
А вот если гемоглобин беременной женщины снизился до 24 недели, то это является следствием ряда других причин, таких как:
1.Недостаток железа в организме . Нехватка этого элемента обычно связана со слишком юным (до 18 лет) возрастом будущей мамы или поздней беременностью (после 30 лет), многоплодной беременностью, длительной или хронической болезнью женщины до беременности и в период вынашивания ребёнка, недостаточным количеством употребляемых витаминов и даже с маленьким промежутком времени между двумя беременностями.
2.Недостаток витамина В12. Нехватка этого витамина может быть связана с его недостаточным поступлением из продуктов питания, чрезмерной нервозностью будущей мамы, большим количеством стрессов и психологических нагрузок, а также с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
3.Недостаток белка. Нехватка данного элемента обычно связана с вегетарианством или неправильным питанием. Снижение уровня гемоглобина может происходить также из-за , гормональных изменений и даже приема лекарственных препаратов.
Повысить уровень гемоглобина беременным не так уж легко. Как поднять его уровень до нормы? Это можно осуществить тремя способами: с помощью лекарственных препаратов, правильно подобранных продуктов питания и витаминными смесями из натуральных продуктов.
Очень часто наиболее эффективным методом повышения гемоглобина у беременной женщины является правильный подбор продуктов питания.
Самыми ценными являются:При этом мясо необходимо готовить сразу, не подвергая заморозке. Все предложенные продукты нужно запивать слабокислыми напитками, подойдёт морс или напиток с лимоном. Именно в этом случае железо хорошо усвоится организмом. Ни в коем случае не запивайте эти продукты молоком и не употребляйте их вместе с рыбой: это повлечет за собой низкую усвояемость железа. Мешают железу нормально всасываться также крепкий чай и кофе.
Если беременной женщине сложно следить за правильным рационом, то можно приготовить витаминные смеси, которые будут включать в себя сразу несколько продуктов. При этом они будут качественно соединены между собой, что поспособствует их наиболее эффективному восприятию организмом. Вот несколько из них:
Последствия низкого гемоглобина у беременных.
Низкий уровень гемоглобина опасен как для самой беременной, так и для плода.
Малыш при этом не получает достаточного питания, а вызванная этим гипоксия плода (нехватка кислорода) может нарушить его развитие (как умственное, так и физическое) или вообще прекратить.
У мамы вследствие недостатка железа в организме наблюдается:- развитие анемии,- снижение иммунитета и высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями,- повышенная утомляемость и ощущение постоянной усталости,- отёки конечностей,- дерматиты и другие заболевания кожи. Во время самих родов недостаток гемоглобина может привести к сильным кровотечениям.
Всё это очень опасно для беременной и малыша, поэтому требует своевременного вмешательства и контроля со стороны доктора, ведущего беременность женщины. Он также подскажет, чем лучше повысить уровень гемоглобина во время беременности, однако в любом случае – начните с правильного питания.
Низкий гемоглобин — это состояние здоровья, при котором наблюдается пониженное количество красных кровяных телец – эритроцитов – ответственных за доставку кислорода в ткани. Когда органы и ткани не получают необходимое количество кислорода, многие функции в человеческом теле страдают.
Недостаток железосодержащих веществ приводит к анемии, которая связана с низким весом ребенка при рождении, преждевременными родами.
Снижение этого важнейшего соединения во время вынашивание ребенка обычно квалифицируется как нормальное физиологическое состояние, связанное с возникновением плацентарного кровообращения и повышения объема крови. В норме у человека показатели гемоглобина должны составлять от 120 до 149 г/л крови.
У беременных на 1-м триместре нормальные показатели находятся в пределах 112-160 г/л, на 2-м триместре – от 108 до 144 г/л, на 3-м триместре – от 100 д 140 г/л.
Симптомы пониженного содержания во время вынашивания плода бывают незначительными на ранних сроках и часто остаются незамеченными. Однако по мере прогрессирования симптомы будут ухудшаться. Также важно отметить, что некоторые признаки могут быть вызваны другой причиной, отличной от анемии, поэтому важно посоветоваться с врачом при любых из признаков.
Они таковы:
Снижение уровня красных кровяных телец до 90, 92, 93, 94, 95, 97 г/л считается легкой степенью малокровия, до 80-82, 83, 85 г/л – средняя степень, до 70 г/л и ниже – тяжелой степенью малокровия. Существует более 400 различных видов анемии, но некоторые из них наиболее часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка.
Это основная разновидность анемии у будущих матерей: приблизительно от 15% до 25% всех беременностей сопровождаются дефицитом железа. Железо — это элемент, который находится в эритроцитах, он предназначен для доставки кислорода из легких в другие части тела. Когда в организме не хватает железа, может снизиться устойчивость организма к инфекциям.
Фолиевая кислота (витамин В9) помогает предотвратить нарушения нервной трубки плода во время внутриутробного развития. Фолиевая кислота часто назначается беременным в качестве вспомогательной пищевой добавки, но ее также можно получить из продуктов, таких как злаки, листовые овощи, бананы, дыни и бобовые.
Диета, при которой не хватает фолиевой кислоты в продуктах, приводит к снижению объема эритроцитов в организме матери, поэтому приводит к недостатку гемоглобина.
Витамин B 12 также — ещё одно необходимое вещество для образования красных кровяных телец. Хотя многие женщины могут потреблять достаточно витамина В 12 с продуктами, возможно, их организм не может обработать этот витамин, что приводит к его недостатку.
Падение уровня гемоглобина до 96, 86 и ниже обусловлено увеличением объема плазмы по сравнению с объемом эритроцитов. Эта диспропорция между темпами увеличения объемов плазмы и эритроцитов чаще всего возникает во втором триместре.
Но в других случаях падение уровня может быть связано и с другими факторами:
Выраженный дефицит гемоглобина, анемия может повысить риск таких нарушений:
Недостаток витамина B12 повышает риск появления на свет ребенка с повреждениями нервной трубки.
Как правильно повышать уровень? Низкие показатели легко корректировать, включая добавки железа или витамины в повседневную диету. Как правило, это все, что необходимо для преодоления последствий дефицита железа у будущей мамы.
Однако в очень редких случаях женщинам с анемией может потребоваться более основательная коррекция с помощью препаратов железа, синтетических витаминных комплексов и медикаментов.
Предотвращение железодефицитной анемии во время беременности требует небольших дополнений в рационе. Медики рекомендуют беременной женщине употреблять до 30 мг железа каждый день.
Продукты, позволяющие поднять гемоглобин в крови:
Кроме продуктов, содержащих большое количество железа, дополнить рацион беременной также необходимо пищей с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота способствует улучшенному усвоению железа, поэтому полезно также следует дополнить диету цитрусовыми, болгарским перцем, киви и другими продуктами, богатыми витамином С.
При низком гемоглобине можно добавить к рациону препараты железа и витамина В9 в дополнение к пренатальным витаминам. Во время вынашивания ребенка обычно врач, ведущий беременность, назначает витаминные комплексы, предназначенные для будущих мам. В них, как правило, содержится достаточное количество железа и других нутриентов, восстанавливающих уровень железосодержащих соединений в крови.
Важно! Все витамины и препараты при беременности должен назначать только лечащий врач. Не все лекарственные средства, которые хорошо справляются с анемическими состояниями до беременности, не всегда безопасны для плода.
В редких случаях, когда недостаток гемоглобина имеет выраженный характер и уже представляет опасность для здоровья матери и ребенка, назначаются различные таблетки, которые подбирает исключительно врач:
Внимание! Подбирать самостоятельно препараты железа при беременности не рекомендуется. Их необходимо выбирать, учитывая индивидуальные особенности и потребности будущей матери, основываясь на анализах крови и общем состоянии здоровья.
Эффективные народные средства для повышения уровня гемоглобина основывается на применении различных отваров, настоек, травяных чаев, сухофруктов и меда.
Наиболее популярные травы:
На их основе готовят различные отвары и травяные чаи. Общая технология приготовления – заваривание сухого сырья кипятком в пропорции 1:5 и настаивании в течение 30-60 минут. В составе перечисленных трав содержатся терпены, флаваноиды и танины, которые благотворно влияют на работу органов кроветворения и способствуют повышению объема красных кровяных телец.
Кроме трав, хорошо поднимают уровень смеси на основе меда, кураги, чернослива, фиников, изюма, орехов и цитрусовых. На основе этих продуктов готовится смесь, для которой твердые компоненты перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный продукт принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития анемии из-за избыточного количества крови, которую организм вырабатывает, чтобы помочь обеспечить развивающийся плод кислородом.
Недостаток железа во время беременности не всегда считается опасным состоянием и легко корректируется, если выявить проблему на ранней стадии. Под наблюдением врача при правильной выбранной тактике лечения повысить гемоглобин можно достаточно легко.
Работа органов кроветворения и кровеносной системы у каждой женщины индивидуальна, низкий уровень гемоглобина может быть связан с различными органическими поражениями и функциональными состояниями организма:
Если у будущей матери по какой-то причине наблюдается постоянно низкий уровень гемоглобина, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео: Низкий гемоглобин и анемия при беременности
Низкий уровень гемоглобина чаще всего связан с естественными процессами в организме будущей матери. Это обусловлено с увеличением объема крови с преобладанием плазмы над эритроцитами. Поднять уровень гемоглобина можно с помощью коррекции питания, включив в рацион продукты, богатые железом (шпинат, красная фасоль, яблоки, томаты).
В редких случаях снижение уровня обусловлено патологическими состояниями, что требует лечения с помощью железосодержащих препаратов и фолиевой кислоты.
Статьи по теме: | |
Ждать ли увеличения размера ступни после родов
Как известно, период беременности и родов является не очень приятной... Как рассказать детям о рождестве Короткие рождественские рассказы читать
— Не волнуйтесь, я буду хорошо себя вести, — пообещала София. Папа... Как сплести из резинок браслет «Тротуар» поэтапно с фото и видео Как плести тротуар из резинок
Если вы желаете стать обладателем привлекательного объемного браслетика,... |